Taller de lectura para mejorar la comprensión lectora en Educación Primaria a través del modelo Flipped Classroom - Ruiz-Córcoles, Laura (My University, 2024)
El presente proyecto corresponde al Trabajo Fin de Máster, cuyo objetivo general incide en diseñar una propuesta de intervención no implementada para mejorar el hábito lector del alumnado de 3º curso de Educación Primaria y el deterioro de la habilidad en comprensión lectora en los últimos años. Para ello, se ha diseñado un taller literario, dinámico y atractivo, ambientado en las nuevas tecnologías, con el fin de aprovechar el interés del alumnado por estas herramientas para aumentar su motivación y captar su atención por la lectura. Este taller constará de 10 sesiones de trabajo en las que se hará uso del modelo pedagógico del aula invertida y la metodología activa del aprendizaje cooperativo para generar un aprendizaje personalizado que se adapte a cada uno de los alumnos/as. La conclusión de esta propuesta alude a que, efectivamente, cuando se personaliza la educación, mejoran las habilidades del alumnado.
This project corresponds to Master's Final Project, whose general objective consists the design of an intervention proposal not implemented to improve the reading habit of students in the 3rd year of Primary Education and with it the deterioration of reading comprehension skills in recent years. For this, a dynamic and attractive reading workshop has been designed, set in new technologies in order to take advantage of the students' interest in these tools to increase their motivation and capture their attention for reading. This workshop will have 10 work sessions in which the Flipped Classroom pedagogical model and the active methodology of cooperative learning will be used to generate personalized learning that adapts to each of the students. The conclusion of this proposal alludes to the fact that, indeed, when education is personalized, the skills of the students improve.
Keywords: Educación Primaria; aprendizaje personalizado; aula invertida; aprendizaje cooperativo; comprensión lectora; Primary Education; personalized learning; flipped classroom; cooperative learning; reading comprehension; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada