Descansos activos y narrativa digital: impacto en las variables psicológicas y aprendizaje en la Educación Primaria - Gómez-Martín, Mario; Prieto Andreu, Joel Manuel; Álvarez-Kurogi, Leandro (Aloma Revista de Psicologia, Ciències de l’Eduació i de l’Esport, 2026)
En la educación actual, la promoción de hábitos saludables desde la escuela y la adaptación a las demandas metodológicas, tecnológicas y psicológicas de un alumnado que es nativo digital resulta esencial. Por ello, el objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto de los descansos activos con narrativa digital en la motivación académica, la satisfacción de necesidades psicológicas básicas, el estado de flow y la asimilación de contenidos. Se ha considerado la ubicación del alumnado, el género y edad, así como la percepción docente sobre esta implementación. Se utilizó un diseño cuasiexperimental longitudinal con mediciones pre- y posintervención, en una muestra de 808 estudiantes (391 niñas y 417 niños) de 9 a 13 años (M = 10.4, DE = 1.04) de 16 centros educativos ubicados en la provincia de Toledo, España. Los resultados mostraron mejoras significativas en la motivación intrínseca, las necesidades psicológicas básicas, el flow y la asimilación de contenidos; y su impacto destacó en ambos géneros, en los estudiantes de contextos urbanos y en los más jóvenes. Asimismo, el profesorado consideró efectiva y viable su implementación, por su capacidad para motivar al alumnado y enriquecer el aprendizaje. Los hallazgos eviden-ciaron que los descansos activos con narrativa digital representan una estrategia efectiva para mejorar la motiva-ción, la inmersión educativa, el bienestar psicológico y el rendimiento académico en la Educación Primaria.
Active breaks and Digital Storytelling: Impact on Psychological Variables and Learning in Primary Education
In current education, promoting healthy habits from school and adapting to the methodological, techno-logical, and psychological demands of a digitally native student body is essential. The aim of the present study was to assess the effect of Active Breaks with Digital Storytelling on academic motivation, the satisfaction of basic psy-chological needs, flow state, and content assimilation, considering context, gender, and age, as well as to examine teachers’ perceptions regarding this implementation. A longitudinal quasi-experimental design with pre- and post-intervention measurements was used on a sample of 808 students (391 girls and 417 boys) aged 9-13 (M = 10.4, SD = 1.04) from 16 educational centers in Toledo, Spain. The results showed significant improvements in intrinsic motivation, basic psychological needs, flow and content assimilation, highlighting its impact on both genders, students from urban and younger backgrounds. Likewise, the teaching staff considered the implementation of Active Breaks with Digital Storytelling to be effective and feasible, highlighting its ability to motivate students and enhance learn-ing. The findings showed that Active Breaks with Digital Storytelling represent an effective strategy to improve moti-vation, educational immersion, psychological well-being, and academic performance in Primary Education.
Keywords: aprendizaje activo; regulación motivacional; narrativa multimedia; satisfacción estudiantil; satisfacción psicológica; active learning; motivational regulation; multimedia narrative; psychological satisfaction; student satisfaction