Las sombras de don Torcuato: docuficción y posmemoria del maestro de Terrasalada - Moreno-Ruiz, Antonia (My University, 2026)
La propuesta que se presenta como Trabajo Fin de Master (TFM en adelante), pretende indagar sobre diferentes aspectos propios de la novela de formación, la posmemoria y el subgénero de la docuficción. La reivindicación de la memoria histórica ha originado una tendencia de posmemoria literaria que busca rehabilitar a las víctimas de un tiempo de oscuridad, tinieblas que no han sufrido las generaciones actuales, alejadas biográficamente del hecho histórico de la Guerra Civil y de la dictadura, pero que han heredado la urgencia moral de ofrecerles luz y justicia. En ese marco de revisión histórica intergeneracional se acomodan dos subgéneros, la novela de formación (de larga tradición en la narrativa) y, más recientemente, la docuficción. Ambos subgéneros hacen posible narrativas de experiencias individuales singularizadas desde la experiencia colectiva a través de personajes que luchan contra el olvido en un país, España, en el que, explicar el pasado y dar voz a los silencios de aquellos cuyo nombre no está escrito en ningún listado heroico, acaba siendo un acto de resistencia; un país en el que cohabitan dos marcos identitarios contrapuestos: por un lado, las orillas mediterráneas, saturadas de sol y gentío y, por otro, la España vaciada, que se aletarga sin remedio y queda yerma, sin voces, sin relatos y sin memoria.
Keywords: docuficción; novela de formación; Bildungsroman; posmemoria; España vaciada; Antonio Machado; Máster Universitario en Escritura Creativa