El enclave musical de la guerra carlista (1872-1876) - Navarro Lalanda, Sara (Peter Lang, 2025)
En un tiempo donde el humanismo parece confrontar las fuerzas del utilitarismo, la historia y las artes como ejes para un discurso humanista reivindica el poder transformador de las expresiones artísticas y el conocimiento histórico en el que muchas se hallan incardinadas. Esta obra recorre desde la representación de la memoria histórica en la educación hasta el impacto de la música (el arte de la musa, en su étimo) y las artes escénicas en la construcción de identidades. Las prácticas colaborativas y las experiencias educativas que exploran la sinergia de los sentidos, como en los museos (la casa de las musas) y la música (Euterpe), son algunos ejemplos de cómo las artes no sólo representan el pasado, sino que forjan el futuro. Como dijo Nietzsche: "Sin música, la vida sería un error", una cita que refleja el espíritu de este compendio, donde las artes y la historia (Clío) se entrelazan para modelar una comprensión más profunda de lo humano.
Es un capítulo del libro: Rodríguez Torres, J., Navas Carillo, D., López Pérez, S. (2024). La historia y las artes como ejes para un discurso humanista. Peter Lang Verlag.
Keywords: historia; enclave musical; guerra carlista