El destino universal de los bienes y la propiedad privada - Rhonheimer, Martin (Nueva Revista, 2023)
¿Son ricos los ricos porque les han robado algo a los pobres? El autor responde que la teología y la doctrina social católica saben hace ya mucho tiempo que la generación de riqueza no es un juego de suma cero, sino un proceso del que todos se benefician. Se habla del derecho a la propiedad privada como un derecho natural «secundario» no para relativizarlo como subordinado respecto de los «derechos de la comunidad», sino para situarlo desde el punto de vista de la historia en una época posterior. La propiedad privada es social precisamente porque sirve como medio para que se beneficien de los bienes de este mundo todos los hombres. Esos puntos de vista se defienden en este artículo.
Keywords: Cicerón; Hugo Grocio; Juan Pablo II; León XIII; Locke; Martin Rhonheimer; Pablo VI; Papa Francisco; Peter Brown; Séneca; Nueva Revista