Inmersión en la Edad Media a través de la gamificación y la música como elementos complementarios: una perspectiva interdisciplinar - Domingo-Pla, Damià (My University, 2020)
El presente Trabajo de fin de Grado plantea un proyecto de intervención educativa basado en el encuentro de las Ciencias Sociales, y más concretamente la Historia, con la Música mediante la gamificación del contenido. A partir de una narrativa que plantea una inmersión educativa en la Edad Media, se plantea una secuencia de actividades basadas en el juego y en la experimentación musical con vocación de aprendizaje activo, cooperativo, experiencial y desde el prisma colectivo. La premisa de esta propuesta de naturaleza interdisciplinar es crear ambientes educativos transversales, integrales, significativos y motivadores para crear percepciones positivas y predisposición al trabajo de temáticas históricas en Educación Primaria. El resultado final es optimista y sugiere que los caminos de encuentro entre las artes, especialmente la Música, y las Ciencias Sociales ofrecen perspectivas efectivas para renovar las respectivas didácticas hacia una visión más integrada de la educación.
Keywords: historia; ciencias sociales; gamificación; música; aprendizaje interdisciplinar; Grado en Maestro en Educación Primaria