Los Cuentos Por Proyectos De Trabajo Global. - Reinaldos, María Inmaculada (My University, 2012)
La educación infantil es importante en los primeros años del niño, ya que un aprendizaje temprano es determinante para un buen desarrollo cognitivo, motor, psicológico, intelectual, emocional, social del individuo, y para la formación de las facultades intelectuales y el desarrollo de la personalidad. La L.O.E. (2006) aboga por una enseñanza globalizada, y que abarque todas las dimensiones del niño, para que de esta forma se consiga un aprendizaje significativo. Actualmente, se apuesta por nuevas metodologías de enseñanza más innovadoras y creativas que involucre cada vez más al alumno y de esta manera adquiera un papel más activo en su proceso de enseñanza – aprendizaje. Para comprobar la posibilidad de trabajar con este tipo de metodología globalizada en Infantil, se ha elaborado un proyecto, en el que se ha trabajado la Literatura a través del cuento como recurso metodológico. Dicho proyecto se ha planificado de dos formas distintas, en un primer momento se ha seguido las fases de una unidad didáctica, para posteriormente adaptarlo siguiendo los pasos del método por proyectos de trabajo global, y concluir con su puesta en práctica en un aula de infantil.
Keywords: enseñanza globalizada; método por proyectos de trabajo global; cuentos clásicos; literatura infantil; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil