Intervención en estimulación temprana para niños con necesidades educativas especiales - Pagadizábal, Arrate Aintzane (My University, 2012)
Todos los años los centros escolares tienen que hacer frente a varios tipos de casos de alumnos con necesidades especiales de todo tipo. Debemos intervenir cuanto antes para que estos alumnos continúen con su desarrollo cognitivo afectivo, relacional y motriz en la mejor calidad posible. La intervención será más efectiva cuanto antes la empecemos y conociendo los resultados de la Educación Temprana, será una magnífica metodología de intervención para poder ofrecer a estos alumnos herramientas para hacer frente a sus problemas diarios. Además debemos tener en cuenta que cuanto más nos acerquemos a estos alumnos, es decir, más personalicemos su educación, mejores serán los resultados obtenidos. La estimulación temprana es efectiva en todos los niños, tanto los que tienen alguna discapacidad como los que no la tienen. Durante mi trabajo me referiré a los efectos que ejerce en niños con discapacidad. Realizaremos una intervención basándonos en unos casos prácticos para estimular a los niños con discapacidades tanto físicas como mentales dentro y fuera del aula. Para ello nos valdremos de la estimulación temprana para optimizar su potencial de inteligencia, motricidad, sentidos…según cada caso. Después de una introducción en la que se hace un acercamiento hacia la estimulación temprana y de hacer referencia a los objetivos que se quieren llevar a cabo, viene establecido el marco teórico en el que recojo las definiciones de los conceptos que utilizaré a lo largo del trabajo, explicando la importancia y los beneficios de la estimulación temprana. Además comento algunas pruebas del desarrollo más utilizados, haciendo hincapié en las que serían más adecuadas para los casos prácticos. Continúo explicando la relación de mi trabajo con los aspectos curriculares en los que me baso. Después expongo los casos prácticos y la intervención correspondiente a cada caso. Para terminar explico la evaluación que se ha obtenido de esta intervención y las conclusiones extraídos del trabajo.
Keywords: diagnóstico de problemas; promover destrezas del niño; potenciar las capacidades de desarrollo; necesidades especiales; integración escolar; socialización; Grado en Maestro en Educación Infantil