El juego didáctico como herramienta transversal en el segundo ciclo de Educación Infantil. - Martínez-Gutiérrez, María José (My University, 2013)
El objetivo del presente trabajo de investigación es justificar la importancia del juego didáctico durante la etapa de Educación Infantil. Para ello, esta investigación toma como punto de partida la realidad concreta de un colegio de Educación Infantil del municipio de Calvia. En primer lugar, se ha realizado una revisión teórica sobre la importancia del juego didáctico en Educación Infantil para contar con una base teórica en la que basar nuestra investigación. En esta parte del trabajo hemos investigado acerca de los autores más relevantes que han estudiado sobre el juego infantil y sus diferentes posicionamientos. A continuación, hemos procedido a realizar una observación participativa y varias entrevistas a maestras de un centro de educación infantil determinado. Posteriormente, se ha realizado el análisis de todos los datos recogidos durante nuestra estancia en el colegio. Con este análisis y el marco teórico en el que nos sustentamos, hemos llegado a unas conclusiones. Por último, hemos tenido en cuenta las conclusiones de toda la información extraída tanto en el marco teórico como en el empírico para proceder a crear una guía con recomendaciones para docentes.
Keywords: juego didáctico; educación infantil; educación transversal; aprendizaje significativo; recomendaciones docentes; Grado en Maestro en Educación Infantil