Análisis de datos en organizaciones policiales: Prevención de conductas antisociales - Hurtado-Castaño, Juan Carlos (My University, 2024)
El presente estudio ha tratado de poner el foco en las alternativas que ofrecen a las instituciones policiales la implementación de sistemas de Información geográfica. Dotar a los mandos policiales operativos de herramientas eficaces y eficientes para proporcionar capacidad analítica al objeto de reducir las oportunidades delincuenciales, debe resultar de interés prioritario. Teniendo en cuenta la íntima conexión de los delitos e infracciones con el ambiente, las instituciones policiales deben responder de manera proactiva a las circunstancias cambiantes de los comportamientos contrarios a las normas. Para ello, se ha pretendido analizar la distribución espacial de las conductas antisociales de la ciudad de Móstoles tratando de identificar aquellos patrones espaciotemporales que se producen para anticiparse a su comisión mediante la planificación de estrategias preventivas de carácter dinámico. La aplicación de SIG ofrece planteamientos analíticos alternativos a las diferentes problemáticas que subyacen en el desarrollo de la vida en sociedad focalizando los recursos en aquellos lugares de mayor concentración de incidencias.
This study has tried to focus on the alternatives offered to police institutions by the implementation of Geographic Information systems. Providing operational police commanders with effective and efficient tools, providing analytical capacity to reduce criminal opportunities, must be a priority. Given the intimate connection of crimes and infractions to the environment, law enforcement institutions must respond proactively to changing circumstances of anti-norm behaviors. To this end, it has been intended to analyze the spatial distribution of antisocial behaviors in the city of Móstoles, trying to identify those spatiotemporal patterns that occur to anticipate their commission through the planning of preventive strategies of a dynamic nature. The application of GIS offers alternative analytical approaches to the different problems that underlie the development of life in society, focusing resources on those places with the highest concentration of incidents.
Keywords: análisis de datos; organizaciones policiales; prevención policial; Sistemas de información Geográfica; data analisis; police organizations; police prevention; Geographic Information Systems; Grado en Criminología