Inteligencia de fuentes abiertas y redes sociales: un modelo colaborativo transnacional - Rey-García, Pablo; McGowan, Nadia; Rivas Nieto, Pedro (McGraw Hill España, 2026)
Los procesos de obtención de inteligencia de fuentes abiertas (OSINT) se han potenciado gracias a las capacidades de las redes sociales. El crecimiento exponencial de los analistas, la accesibilidad a otros especialistas así como a los recursos técnicos (de fotografía forense, reconocimiento de idiomas y análisis de sonido, entre otros) ha permitido grandes avances tanto en los procesos de geolocalización como de inferencia explicativa, haciendo que le modelo de OSINT se pueda denominar colaborativo, con el valor añadido de la transnacionaldiad de la red. Este texto muestra mediante la explicación de casos prácticos cuál puede ser la potencialidad -y los límites- del uso de las redes sociales en cuestiones de inteligencia de fuentes abiertas, bien por parte de instituciones públicas como Interpol, o bien de grupos de iniciativa privada, como Bellingcat.
Keywords: fuentes abiertas; inteligencia; redes sociales; modelo colaborativo