Prevalencia del déficit de vitamina D y factores asociados en los niños y adolescentes con diagnóstico de cáncer infantil en un centro español - Benavent-Garcia, Nuria (My University, 2022)
La deficiencia de vitamina D es frecuente en la población general, pero todavía más en pacientes con enfermedades crónicas, incluidos los niños y adolescentes con cáncer. Esta vitamina ejerce importantes funciones esqueléticas y extraesqueléticas y el mantenimiento de niveles adecuados es esencial para mejorar la respuesta a los tratamientos y disminuir el número de complicaciones que padecen. Este trabajo analiza de forma transversal los niveles de vitamina D en tres grupos de pacientes controlados en una unidad de cáncer infantil: pacientes recientemente diagnosticados de cáncer infantil, en tratamiento activo y otros que se controlan en consultas externas tras haber finalizado el tratamiento. Esto se relaciona con otras variables: sociodemográficas, relacionadas con el tumor, con el estado nutricional y con otros parámetros analíticos. La mayoría de ellos mostraron altas tasas de déficit de vitamina D, sobretodo entre el sexo femenino, lo que a la larga se asocia con mayores tasa de complicaciones según la bibliografía.
Vitamin D deficiency is common in the world’s population, but even more in patients with chronic diseases, including children and adolescents with cancer. This vitamin has important skeletal and extraskeletal functions and the maintenance of the proper levels is essential to improve treatment response and to decrease the number of complications they suffer. This study is a cross-sectionally one that analyzes vitamin D levels in three groups of patients controlled in a Childhood Cancer Unit: patients recently diagnosed with childhood cancer, under active treatment, and others who are monitored in outpatient clinics after finishing treatment. Other variables are studied: socio-demographic, tumor-related, nutritional status, and other analytical parameters. The majority of patients showed high rates of vitamin D deficiency, especially among females. All of this is associated with higher rates of complications according to the literature reviewed.
Keywords: cáncer infantil; vitamina D; deficiencia vitamina D; suplementación vitamínica; tratamiento de soporte; childhood cancer; vitamin D; vitamin D deficiency; vitamin supplementation; supportive treatment; Máster Universitario en Avances en Oncología y Hematología Pediátricas