Inteligencia artificial y Administración de Justicia: ¿Quo vadis, justitia? - Simón Castellano, Pere (Universitat Oberta de Catalunya, 2022)
La presencia en nuestra vida cotidiana de las más modernas tecnologías de la información y la comunicación, así como de la llamada inteligencia artifi cial (IA), es cada vez mayor a la par que más valiosa. Las Administraciones públicas no pueden permanecer inmóviles ante una nueva realidad social que ofrece también una brillante oportunidad para incrementar su efi ciencia y efi -cacia en ámbitos muy concretos como, por ejemplo, la lucha contra el fraude y las irregularidades. Los retos y desafíos jurídicos que presenta la IA, empero, son muchos y muy signifi cativos, cuya afectación se proyecta en ámbitos tan diversos como la protección de datos personales, la igual-dad, la seguridad jurídica, la transparencia y la rendición de cuentas, entre otros. Los problemas se multiplican exponencialmente en el ámbito de la Administración de Justicia y, muy especial-mente, para determinados usos en el marco del proceso penal. Aunque la justicia no es ni debe convertirse en un mero acto de predicción ni en un modelo matemático que pueda encerrarse en fórmulas, no es menos cierto que el empleo de la IA para fi nes concretos puede resultar muy útil en todos los órdenes jurisdiccionales. El presente artículo plantea en este complejo entramado los términos del debate analizando el marco legal europeo, los usos de la IA en el ámbito de la justicia penal y su impacto en los derechos fundamentales.
Artificial intelligence in judicial systems. quo vadis, justitia?
The presence in our daily life of information and communication technologies is moving up at the same time as what we call artifi cial intelligence (AI) is increasing as well as being more valuable. Public administrations cannot remain passive in the face of a new social reality that also offers a brilliant opportunity to grow their effi ciency and effectiveness in very specifi c areas such as, for example, the fi ght against fraud and irregularities. The legal challenges presented by AI, however, are many and very signifi cant, whose impact is projected in very wide-ranging areas such as the protection of personal data, equality, legal certainty, transparency and accountability, among others. The troubles increase exponentially in the fi eld of justice and, especially, for certain uses in the framework of the criminal proceedings. Although justice is not and should not become a mere act of prediction, nor a mathematical model that can be enclosed in formulas, the truth is that the use of AI in certain contexts can be very useful, in all sorts of proceedings. The article sets out in this complex scenario the terms of the debate, analysing the European legal framework, the uses of AI in the fi eld of criminal justice and its impact on fundamental rights.
Keywords: inteligencia artificial; decisiones automatizadas; Administración de Justicia; proceso penal; artificial intelligence; automated decisions; criminal proceedings; judicial systems; Scopus; Emerging