Metodología para la transformación de granjas 3.0 de impresión 3D a 4.0 - Colunge-López, Jorge Andrés (My University, 2023)
El presente trabajo de investigación, se enfoca en la recopilación de las diferentes tecnologías de la industria 4.0, cuya aplicación dentro de una granja de impresión 3D 3.0 pueda proyectar su transformación para optimizar el proceso de fabricación, empleando algunas herramientas del concepto de fabricación inteligente. Para el estudio respectivo, se hizo una exhaustiva revisión documental, relacionada a algunas de las tecnologías más relevantes, en la industria 4.0, desarrolladas en diferentes áreas, que puedan orientar el planteamiento de una metodología estratégica para la gestión de los equipos que hagan parte de la granja. Para dar apertura a la investigación, se realizó una detallada descripción de los conceptos necesarios para comprender su orientación, delimitando las particularidades y necesidades de las impresoras 3D, así como sus partes, entre otras características. Igualmente, se describieron los diferentes conceptos que engloban las tecnologías, y que podrán solucionar los requerimientos del proceso de fabricación. Finalmente, con el análisis de toda la información, se plantea la metodología para la transformación de una granja de impresión 3D 3.0 a 4.0, con la estructuración de 4 fases que describen con una metodología flexible, secuencial, adaptativa y modular.
The present research work focuses on the compilation of the different technologies of industry 4.0, whose application within a 3D 3.0 printing farm could project its transformation to optimize the manufacturing process to the maximum, using some tools of the manufacturing concept. intelligent. For the respective study, an exhaustive documentary review was made, related to some of the most relevant technologies, in industry 4.0, developed in different areas, which can guide the approach of a strategic methodology for the management of the teams that are part of the farm. To open up the investigation, a detailed description of the concepts necessary to understand its orientation was made, defining the particularities and needs of 3D printers, as well as their parts, among other characteristics. Likewise, the different concepts that encompass the technologies, which will be able to solve the requirements of the manufacturing process. Finally, with the analysis of all the information, the methodology for the transformation of a 3D printing farm from 3.0 to 4.0 is proposed, with the structuring of 4 phases that describe a sequential and modular methodology.
Keywords: fabricación aditiva; granja de impresión 3D; transformación digital; IoT; additive manufacturing; 3D printing farm; digital transformation; Máster Universitario en Industria 4.0