Minicongreso de las ciencias en línea con estudiantes del Grado de Educación Infantil - Cuetos Revuelta, María José; Serrano Amarilla, Natalia (Dykinson, 2026)
Un enfoque STEAM (del inglés Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) basado en la resolución de problemas ayuda al docente a desarrollar sus competencias científicas. Siendo los congresos de ciencias el marco para el aprendizaje significativo de contenidos didácticos y científicos. En este trabajo, 86 estudiantes de la Asignatura de Didáctica del Medio Natural y Educación Ambiental en el grado de Educación Infantil participaron en un Minicongreso de Ciencias en línea. Llevaron a cabo la creación de un póster que incluía la información relativa al diseño de una actividad experimental y la grabación de un vídeo donde realizaban y explicaban ese experimento para alumnos de Infantil, tal como lo haría un docente de ciencias naturales. Los mejores trabajos fueron incorporados en un muro colaborativo y valorados por sus compañeros. En la experiencia se determinó su nivel de satisfacción, así como el desarrollo de sus competencias docentes científicas, didácticas, metacognitivas y emocionales. Un alto porcentaje de alumnos señaló haber fomentado la adquisición de habilidades esenciales para su desempeño docente de una forma significativa.
A STEAM approach (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) based on problem solving helps teachers develop their scientific skills. Science conferences provide the framework for meaningful learning of educational and scientific content. In this study, 86 students enrolled in the Natural Environment Teaching and Environmental Education course in the Early Childhood Education degree programme participated in an online mini science conference. They created a poster that included information on the design of an experimental activity and recorded a video in which they carried out and explained the experiment to early childhood students, just as a natural science teacher would do. The best projects were posted on a collaborative wall and evaluated by their peers. The experience assessed their level of satisfaction and the development of their scientific, teaching, metacognitive and emotional skills. A high percentage of students reported that they had significantly improved essential skills for their teaching performance.
Keywords: minicongreso online; docentes en formación; enfoque STEAM; educación infantil; online mini-congress; pre-service teachers; STEAM approach; early childhood education