Arte del jardín japonés: una propuesta de instalación artística sostenible para i5. - León-Giménez, Yavanna (My University, 2026)
Los conceptos de instalación artística y de jardín japonés se reúnen en una propuesta destinada al aprendizaje integral y el fomento de valores medioambientales y de desarrollo sostenible en un aula de 5 años de Educación Infantil. En una sociedad en la que todo va deprisa y en la que el alumnado solo contempla el medio natural a través de una pantalla o una ventana, este proyecto apuesta por ampliar los contextos educativos más allá del aula cerrada, invitando al discente a conocer su entorno inmediato y las posibilidades artísticas que ofrecen los espacios naturales. Mediante una metodología de Aprendizaje Basado en la Creación, los alumnos diseñarán, crearán y montarán una instalación artística elaborando obras con diferentes técnicas y herramientas artísticas ecosostenibles, basadas en los elementos clave que se encuentran dentro de un jardín japonés, acordes con la filosofía naturalista oriental. El fin es crear un espacio de juego propio, durante y tras el montaje, en un ambiente de colaboración y experimentación, pero también abierto a la interacción con el espectador. A lo largo del proyecto, se plantea alcanzar unos objetivos centrados en la transversalidad intrínseca de esta etapa educativa, el autoconocimiento y el aprendizaje a través de la experiencia. El propósito final es que el alumnado conozca el mundo que lo rodea desde una actitud de respeto y empatía por el medio natural, contribuyendo así a la construcción de un futuro más sostenible y responsable para los seres humanos.
The concepts of installation art and Japanese garden come together in a proposal aimed at promoting comprehensive learning and fostering environmental and sustainable development values in a five-year-old Early Childhood Education classroom. In a society where everything moves fast and students often perceive the natural world only through a screen or a window, this project advocates for expanding educational contexts beyond the enclosed classroom, encouraging children to explore their immediate surroundings and the artistic possibilities offered by natural spaces. Through a methodology based on Creation-Based Learning, students will design, create, and assemble an artistic installation by producing works using various eco-sustainable artistic techniques and tools, inspired by key elements found in Japanese gardens and aligned with the Eastern naturalist philosophy. The goal is to create a personal play space—both during and after the assembly—in a collaborative and experimental environment, while also opening it to viewer interaction. Throughout the project, the proposed objectives focus on the inherent transversality of this educational stage, self-awareness, and experiential learning. The aim is for students to discover the world around them with an attitude of respect and empathy for the natural environment, thus contributing to the construction of a more sustainable and responsible future for humanity.
Keywords: instalación artística; jardín japonés; educación infantil; talleres; desarrollo sostenible; installation art; Japanese garden; early childhood; ateliers; sustainable development; Máster Universitario en Didáctica de las Artes Plásticas y Visuales en Educación Infantil y Primaria