Derechos humanos y educación para el desarrollo - Touriñán López, José Manuel (Revista Española de Pedagogía, 2018)
En los países desarrollados se ha establecido una clara distinción entre derechos y libertades. En los países que defienden el estado del bienestar hay una atención focalizada hacia los derechos humanos. Pensar en los derechos humanos orienta la dimensión social del ser humano. Cincuenta años después de la Declaración Universal de los derechos del hombre, estamos preparados para pedir una nueva asignatura en educación: La Educación para el Desarrollo. Esta propuesta puede ser analizada y fundamentada de dos maneras diferentes y complementarias: Desde la relación entre derecho a y de la educación y sociedad de la información Desde la necesidad de “Educación para el desarrollo” como un derecho social dentro del proceso general de democratización social y descentralización administrativa en la sociedad actual
Keywords: democratización; descentralización educación para el desarrollo sociedad de la información; Revista Española de Pedagogía