Inserción laboral de los migrantes venezolanos en la ciudad de Loja - Flores-Reyes, Erika Elizabeth (My University, 2021)
Este estudio cuyo objetivo principal fue la exploración de las trayectorias laborales de una muestra de migrantes venezolanos para analizar su movilidad laboral. Se utilizó la metodología cualitativa, con un alcance exploratorio. La muestra estuvo conformada por doce mujeres y seis hombres, seleccionada de manera teórico intencional. La técnica de recogida datos fue la entrevista semi estructurada, la técnica aplicada para el procesamiento de los datos fue análisis del discurso hablado. Se concluyó que los migrantes elaboraron diferentes proyectos migratorios en busca de una mejor calidad de vida y la reunificación familiar. En el desarrollo del proceso migratorio las redes sociales jugaron un papel importante. Uno de los elementos que favoreció la inserción laboral fue el estatus migratorio regular; no se encontraron diferencias significativas para la inserción laboral en función del género. Ciertas personas no han logrado insertarse en el mercado laboral realizan actividades por cuenta propia en el sector informal, en algunos casos prácticas de mendicidad. Las trayectorias laborales se caracterizan por un modelo precario percibiendo salarios bajos, con horarios extendidos, se observó una movilidad laboral horizontal en ciertos casos, en otros de manera descendente, de retraso y de estancamiento en el caso de algunas mujeres.
This study whose main objective was the exploration of the labor trajectories of a sample of Venezuelan migrants to analyze their labor mobility. The qualitative methodology was used, with an exploratory scope. The sample consisted of twelve women and six men, selected in a theoretical intentional way. The data collection technique was the semi-structured interview, the technique applied for data processing was spoken discourse analysis. It was concluded that the migrants developed different migration projects in search of a better quality of life and family reunification. In the development of the migratory process, social networks played an important role. One of the elements that favored labor insertion was regular immigration status; no significant differences were found for job placement based on gender. Certain people have not been able to enter the labor market. They carry out activities on their own in the informal sector, in some cases begging practices. The labor trajectories are characterized by a precarious model receiving low wages, with extended hours, horizontal labor mobility was observed in certain cases, in others in a descending way, of delay and stagnation in the case of some women.
Keywords: migración; trayectoria laboral; inserción laboral; migration; work trajectory; labor insertion; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento