Karl Jaspers y la distinción hermenéutica entre entender y explicar en psicopatología. ¿Podríamos reencontrarnos en alguien que padeciera el síndrome de Cotard tipo I? - Ariso Salgado, José María (Revista de Filosofía, 2018)
Aunque Karl Jaspers afirmó en su Psicopatología general que la génesis de un delirio es incomprensible tanto empática como racionalmente, millones de espectadores de todo el mundo y multitud de críticos parecen haber comprendido de ambas maneras la génesis del caso de síndrome de Cotard que aparece al final de la pelí- cula El sexto sentido (1999). Sin embargo, en el presente artículo mostraré que la posibilidad de comprender racional y empáticamente la génesis de este caso no es real, sino meramente ilusoria.
Karl Jaspers y la distinción hermenéutica entre entender y explicar en psicopatología. ¿Podríamos reencontrarnos en alguien que padeciera el síndrome de Cotard tipo I?
Though Karl Jaspers stated in his General Psychopathology that the genesis of delusions is un-understandable rational and empathically, millions of people all over the world and lots of cinema critics seem to have understood in both ways the genesis of the case of Cotard syndrome which appears by the end of the film The Sixth Sense (1999). In this paper, however, I will show that the possibility of understanding rational and empathically the genesis of this case is just unrealistic
Keywords: Jaspers; comprensión racional; comprensión empática; Wittgenstein; muerte; rational understanding; empathic understanding; death; Scopus