Competencias emocionales en Educación Infantil: una propuesta de intervención - Gragera-González, María Teresa (My University, 2013)
El objetivo de este trabajo es el de proponer algunas actividades dirigidas a favorecer el desarrollo de las competencias emocionales de los alumnos de segundo ciclo de Educación Infantil (3 y 4 años). En concreto, el presente trabajo propone actividades orientadas a favorecer en el alumnado el desarrollo de la capacidad de: a) identificar las emociones básicas, y otras de índole más compleja, en sí mismo y en los demás; b) comprender las propias emociones y las de los demás, y c) controlar las propias emociones. Las actividades, de duración y tipología variable, se desarrollan en horario lectivo, a lo largo de 3 sesiones. Se espera que dichas actividades ayuden al alumnado a gestionar y entender sus emociones y las de los demás, y a controlarlas, de manera que se conviertan en individuos emocionalmente equilibrados, y capaces de mantener relaciones satisfactorias y adaptarse adecuadamente a su entorno.
Keywords: educación infantil; competencia emocional; actividades; alumnado; Grado en Maestro en Educación Infantil