Modelo de Consultoría de Mejora Continua en el nuevo entorno industrial - Mújica-Eizmendi, Miren Nekane (My University, 2018)
El presente documento desarrolla del plan de negocio de una consultora enfocada a la mejora continua de los procesos clave de la empresa. Oferta a sus clientes asesoramiento para optimizar los resultados operativos, a través de la mejora de la calidad y la flexibilidad, la reducción de costos y el incremento de la productividad. El servicio prestado por la consultora se basa en dos pilares, la participación de las personas de la propia organización en el análisis y resolución de problemas (equipos de mejora), y el rigor en la aplicación del método y herramientas de mejora. Partiendo de una estructura simplificada pretende hacerse un hueco en un mercado muy competitivo, donde la confianza ya creada entre las consultoras y las empresas cliente supone una gran barrera de entrada.
The current document provides the development analysis of a consultancy company. This consultancy offers a service to small and medium size industrial companies to improve their core processes. This improvement comes in terms of quality and flexibility improvement, reduction of costs and increase of productivity. The main two pillars in which the consultancy is based are: the participation of the people and the methodology. People are involved in the analysis of problems through improvement teams, and the method is based in W.E. Deming’s PDCA cycle. The consultancy is intended to start with a very small structure in order to introduce itself in the market and then gain a foothold in it. This market is characterized by a great entry barrier for new companies, due to the trust already built between competitors and their clients.
Keywords: consultoría; mejora continua; participación de las personas; oportunidad de mejora; herramientas para la mejora; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)