Análisis económico financiero: Neinor Homes - Pereda-Pérez, Paula (My University, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un análisis económico y financiero actual y previsional de Neinor Homes que sirva de herramienta para proyectar el futuro próximo de la empresa, líder en el mercado de promoción inmobiliaria residencial a nivel nacional. El sector inmobiliario se encuentra actualmente en fase de recuperación y reactivación de la demanda con precios al alza, principalmente por el encarecimiento de las materias primas derivado de la guerra de Ucrania que afecta a la construcción, así como los cuellos de botella en las cadenas de valor, sin dejar a un lado las subidas de los tipos de interés del BCE que impactan directamente en el coste de las hipotecas. En este sentido, tras el análisis de los últimos cuatro ejercicios destacan las adquisiciones de compañías para lograr el liderazgo del sector, así como el elevado peso de las existencias en los estados financieros de la compañía, alterando el concepto de activo corriente.
The aim of this paper is to prepare a current and forecast economic and financial analysis of Neinor Homes to serve as a tool for projecting the near future of the company, leader in the residential real estate development market at a national level. The real estate sector is currently in a phase of recovery and reactivation of demand with rising prices, mainly due to the increase in the price of raw materials resulting from the war in Ukraine that affects construction, as well as bottlenecks in the value chains, without leaving aside the ECB interest rate hikes that have a direct impact on the cost of mortgages. In this regard, the analysis of the last four years highlights the acquisitions of companies to achieve leadership in the sector, as well as the high weight of inventories in the company's financial statements, altering the concept of current assets.
Keywords: promoción inmobiliaria; análisis estratégico; análisis financiero; proyecciones; real estate; strategic analysis; financial analysis; forecasting; Máster en Control de Gestión/ Controlling