Propuesta didáctica de interculturalidad basada en el método Literacy through photography de Wendy Ewald en un aula de 3º de Educación Primaria - Escuer-Montesinos, Carlota (My University, 2021)
La finalidad del trabajo de fin de grado que se presenta a continuación es diseñar una propuesta didáctica centrada en el trabajo de la interculturalidad basada en el método de alfabetización a través de la fotografía de la artista Wendy Ewald. Esta propuesta va dirigida a alumnado de 3º de Primaria de una escuela pública del municipio de Rubí, en la provincia de Barcelona, caracterizada por la multiculturalidad de sus aulas. La unidad didáctica se ha basado en las referencias legislativas del gobierno autonómico catalán para el desarrollo de las competencias del ámbito artístico y la educación en valores. Esta unidad se desarrolla en cinco sesiones en las que se trabajan, de manera secuencial, aspectos relacionados con la observación, la interpretación o la creación de fotografía tanto dentro como fuera del aula para conocer las distintas realidades del alumnado. En conclusión, mediante la aplicación de la fotografía dentro y fuera del aula, se consiguen desarrollar competencias del ámbito artístico y de la educación en valores para el fomento de la interculturalidad del alumnado.
Keywords: fotografía; Educación Primaria; interculturalidad; Wendy Ewald; Grado en Maestro en Educación Primaria