DISEÑO DE TALLERES DE ORIENTACIÓN FAMILIAR PARA EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS PARENTALES FRENTE AL BULLYING - Lazar, Sergiu Alexandru (My University, 2026)
Este trabajo propone una intervención educativa basada en talleres de orientación familiar para fortalecer las competencias parentales frente al bullying. Partiendo de la evidencia del impacto negativo del acoso escolar en el desarrollo emocional y académico de niños y adolescentes, se diseña un programa de tres sesiones que aborda: la conceptualización del bullying y su relación con el contexto familiar, herramientas prácticas para su detección y prevención, y estrategias de colaboración entre familias y escuelas. A través de tres sesiones formativas, se ofrecen herramientas prácticas para mejorar la comunicación emocional, identificar señales de alerta y establecer una colaboración efectiva con los centros educativos. El proyecto se fundamenta en enfoques teóricos como la parentalidad positiva, la educación emocional y el modelo ecológico del desarrollo infantil, y busca promover una corresponsabilidad educativa entre la familia y la escuela para la creación de entornos protectores libres de violencia.
This project proposes an educational intervention through family guidance workshops aimed at strengthening parenting skills to address bullying. Grounded in evidence highlighting the negative impact of school bullying on children’s and adolescents’ emotional and academic development, the program consists of three sessions focusing on: conceptualizing bullying and its connection to the family context, practical tools for detecting and preventing bullying, and strategies to foster collaboration between families and schools. Through these workshops, families gain practical resources to improve emotional communication, recognize warning signs, and establish effective partnerships with educational institutions. The project is based on theoretical frameworks such as positive parenting, emotional education, and the ecological model of child development. Ultimately, it aims to promote shared responsibility between families and schools in creating safe, violence-free environments.
Keywords: bullying; competencias parentales; orientación familiar; prevención; colaboración familia-escuela; parenting skills; family guidance; prevention; family-school collaboration; Máster Universitario en Orientación Educativa Familiar