Prejuicios en el juzgamiento de la criminalidad económica - Varela, Lorena (Revista lex Criminologia & Vitimilogia, 2025)
En esta oportunidad se pretende describir, en primer término, algunas apreciaciones teóricas que explican la ausencia de objetividad en el enjuiciamiento del delito económico. Tanto en un sentido favorable como negativo, en la praxis judicial se presentan algunos sesgos y heurísticas al momento de atribuir la culpabilidad criminal a los autores de la criminalidad económica. En segunda instancia, se realiza una propuesta para contrarrestar algunos típicos pre-juicios en el juzgamiento de la criminalidad económica.
Keywords: delito económico; criminalidad económica; criminal de cuello blanco; sesgos cognitivos; prejuicios judiciales; proceso penal