Responsabilidad Penal de la Persona Jurídica por Delitos Informáticos en Venezuela - Perche-Fuenmayor, Yunai Josefina; Bautista-Landaeta, Lisandro (My University, 2022)
La responsabilidad penal de la persona jurídica por delitos informáticos en Venezuela está prevista en la Ley especial contra los delitos informáticos (2001), bajo los postulados del modelo de atribución ecléctica de responsabilidad, del modelo de imputación por hechos propios, con concurrencia de personas naturales cuando actúan en su representación o con independencia de aquella, que genera una sanción penal corporal y no corporal: para la persona jurídica la pena es no corporal de multa por el doble del monto previsto para el delito (art. 10 Código penal, 2005) y para la persona natural la pena comprende prisión y multa. La incidencia de la delincuencia informática en Venezuela muestra un fenómeno criminológico en ascenso en el ciberespacio que involucra a personas jurídicas como sujetos pasivos y activos, lesionador de bienes jurídicos protegidos en menoscabo de los derechos humanos que exponen la sustentabilidad de la sociedad. Esta situación exige la adaptación de la dogmática penal incluyendo las políticas criminales entorno a la criminalidad informática de la persona jurídica, así como la adecuación de la legislación procesal penal.
The criminal liability of the legal entity for computer crimes in Venezuela is provided for in the special law against computer crimes (2001) under the postulates of the eclectic attribution model of responsibility, of the imputation model for own acts, with concurrence of natural persons acting on their behalf or independently of that, which generates a corporal and non-corporeal criminal sanction (art. 10 Penal code, 2005 ), for the legal person the penalty is non-corporeal of a penalty fee for twice the amount provided for the crime and for the natural person, the penalty includes imprisonment and a penalty fee. The incidence of computer crime in Venezuela shows a criminological phenomenon on the rise in cyberspace that involves legal persons as passive and active subjects, injuring protected legal assets to the detriment of human rights that expose the sustainability of society. This situation requires the adaptation of criminal dogma, including criminal policies around computer crime of the legal entity, as well as the adaptation of criminal procedural legislation.
Keywords: responsabilidad penal; persona jurídica; delitos informáticos; ciberespacio; criminal responsibility; legal person; computer crimes; cyberspace; Máster en Ciberdelincuencia