Implantación de la metodología ABN en las etapas de Educación Infantil y Primaria. CEIP Maestra Áurea López (Barbate) - Rodríguez-Florido, María (My University, 2015)
El propósito de este trabajo es llevar a cabo un proyecto de innovación como solución a una problemática surgida en un centro escolar concreto, el CEIP Maestra Áurea López de Barbate, sus alumnos presentan dificultades en la adquisición de la competencia matemática. El centro, además, cuenta también con la problemática de la escasa implicación de las familias en la actividad del centro. Son varias las propuestas de mejora que aquí se detallan para afrontar ambos problemas. Respecto a la primera, se plantea llevar a cabo el proyecto de implantación de una nueva metodología dentro del área de matemáticas: el método ABN. A pesar de su reciente descubrimiento y difusión por parte del profesor Don Jaime Martínez Montero, son muchos los estudios que avalan sus buenos resultados por los que vale la pena intentar aplicarlo en esta situación en concreto. El presente documento, además de realizar un análisis pormenorizado de varios aspectos del centro educativo en el que se va a llevar a cabo dicho proyecto, despliega una propuesta de implantación de esta metodología innovadora en las etapas de Educación Infantil y Primaria. Esta propuesta se basa en la implicación de toda la comunidad educativa en su puesta en marcha, otorgando un papel primordial a la implicación y cooperación de las familias con la escuela, para lo que también se proponen actividades que fomenten su participación en la vida del centro, ofreciendo soluciones a la segunda problemática planteada. Se ha realizado también un estudio económico en el que se puede comprobar que el proyecto puede tener cabida perfectamente en el presupuesto del centro, puesto que no requiere una gran inversión. Así pues, con el desarrollo de todas estas actuaciones se pretende lograr una mejora en los resultados académicos de los alumnos del centro, así como también en su desarrollo personal.
Keywords: proyecto de innovación; propuesta de mejora; implicación familias; método ABN; centros educativos; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos