Relevancia de tres factores implicados en la didáctica de la lectura: un estudio piloto - Pérez González, Jesús (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Analizando matrices correlacionales de un trabajo de investigación sobre la relevancia de factores psicológicos y pedagógicos en el dominio ortográfico de alumnos de 2ª etapa de E.G.B. (entre los factores pedagógicos estaban estos tres de los que nos ocupamos en este trabajo) pudimos apreciar un gradual decremento en el compromiso estructural de estos tres factores lectores a medida que avanzábamos de 6º a 8º de E.G.B. Si esto, que ocurría en 6º, 7º y 8º, se daba, igualmente, en la primera etapa de Enseñanza General Básica, las conclusiones podían ser importantes para la didáctica de la lectura. Por ello, repetimos la investigación en la primera etapa de E.G.B. Los resultados que se ofrecen en el presente trabajo se refieren a todos los cursos de la E.G.B.
Keywords: didáctica; lectura; estudio piloto; Revista Española de Pedagogía