Relación entre la discriminación auditiva y el desarrollo del lenguaje oral en alumnado del 2º ciclo de Educación Infantil - Guerrero-Romero, Tamara (My University, 2016)
La infancia es una etapa de continuos y constantes cambios, en los que influye el desarrollo del lenguaje y la audición, por ello el presente trabajo expone como objetivo analizar la relación que hay entre la discriminación auditiva y el desarrollo del lenguaje oral, teniendo en cuenta los tres componentes del lenguaje oral: forma, contenido y uso. Para analizar las variables de la investigación se selecciona una muestra de 40 niños del tercer nivel del 2º ciclo de Educación Infantil de un colegio público de la comunidad autónoma de Andalucía, y se plantea la realización de un diseño no experimental cuantitativo correlacional. El instrumento utilizado para evaluar la discriminación auditiva ha sido una adaptación del Test de Discriminación Auditiva de Wepman (Wepman, 2013), y para evaluar el lenguaje oral se emplea el PLON-R: Prueba de Lenguaje Oral de Navarra – Revisada (Aguinaga, Armentia, Fraile, Olangua y Uriz, 2005). Los resultados obtenidos con el análisis estadístico realizado mostraron que la discriminación auditiva correlaciona significativamente con el desarrollo del lenguaje oral, y al analizar la relación de la discriminación auditiva con cada uno de los componentes del lenguaje oral se encontró que la discriminación auditiva únicamente correlaciona de forma significativa con los componentes forma y contenido, pero no existe relación significativa con el componente uso. Por lo tanto, los resultados obtenidos permiten confirmar la influencia de la discriminación auditiva en el desarrollo del lenguaje oral, estando relacionada la discriminación auditiva también con el desarrollo de los componentes del lenguaje oral forma y contenido. Por ello, se plantea un programa de intervención neuropsicológica con el objetivo de potenciar y mejorar esta relación.
Childhood is a stage of continuous and constant changes, in which influences the development of the language and the hearing, for it the present work exhibits as aim to analyze the relation that exists between the auditory discrimination and the development of the oral language, having in it counts three components of the oral language: form, content and use. To analyze the variables of the investigation there selects a sample of 40 children of the third level of 2º cycle of Infantile Education of a public college of the autonomous community of Andalusia, and raises the accomplishment of a not experimental quantitative correlational design. The instrument used to evaluate the auditory discrimination has been an adjustment of the Test of Wepman´s Auditory Discimination (Wepman, 2013), and to evaluate the oral language the PLON-R is used: Test of Oral Language of Navarra - Revised (Aguinaga, Armentia, Fraile, Olangua and Uriz, 2005). The results obtained with the statistical realized analysis showed that the auditory discrimination correlates significantly with the development of the oral language, and on having analyzed the relation of the auditory discrimination with each of the components of the oral language was found that auditory discrimination only correlated significantly with the components form and content, but significant relation does not exist with the component I use. Therefore, the obtained results allow to confirm the influence of the auditory discrimination in the development of the oral language, being related the auditory discrimination also to the development of the components of oral language form and content. For it, a program of neuropsychological intervention with the aim to promote and improve this relation.
Keywords: discriminación auditiva; lenguaje oral; forma; contenido; uso; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación