Metacognición, inteligencias lingüística y emocional, y rendimiento en ponencias universitarias - Varela-Castaño, Laura Bolena (My University, 2017)
El objetivo que motivó la realización de este estudio fue identificar la relación existente entre inteligencia lingüística, emocional y la metacognición, y el desempeño general observado en ponencias académicas con estudiantes universitarios. Para ello, se diseñó un estudio de tipo cuantitativo, transversal, retrospectivo y correlacional en el que se trabajó con una muestra de 60 personas que aceptaron voluntariamente participar en el estudio y disponer de tiempo y espacio. Se aplicaron tres pruebas, la primera el Cuestionario de Detección de las Inteligencias Múltiples (McKenzie, 1999), utilizado para evaluar la inteligencia lingüística y la emocional; la segunda fue el cuestionario CEVEAPEU (Gargallo, Suárez-Rodríguez y Pérez-Pérez, 2009) usado para medir la metacognición; y en tercer lugar un instrumento elaborado por la universidad del Quindío usado para la evaluación sistemática de las ponencias académicas presentadas por los estudiantes. El análisis de datos se planteó en un primer nivel descriptivo, mediante cálculo de las medidas de tendencia central (media, moda, mediana y desviación típica) para cada una de las variables objeto de estudio y, en un segundo nivel, correlacional con coeficiente de Pearson para identificar la correlación y su fuerza en variables de tipo numéricas. Producto del mencionado análisis se encontró que no existe relación alguna entre las ponencias académicas y la inteligencia emocional, pero sí existe relación directa y estadísticamente significativa entre la metacognición y la inteligencia lingüística, y las ponencias académicas lo cual indicaría que para mejorar el desempeño y la calidad de las ponencias escritas y orales presentadas por los estudiantes se debe potenciar habilidades metacognitivas y lingüísticas.
The aim of this study was to identify the relationship between emotional linguistic intelligence and metacognition in terms of overall performance obtained in academic disertations from university students. To accomplish this objective a quantitative study, cross-sectional, retrospective and correlational was implemented to a sample of 60 people who volunteered to participate in the study and had the time and space required for the design. Three tests were used for our purposes, the first was the Questionnaire for Detection of Multiple Intelligences (McKenzie, 1999), used to assess linguistic and emotional intelligence; the second was the CEVEAPEU (Gargallo, Suárez-Rodríguez y Pérez-Pérez, 2009) Questionnaire, used to measure metacognition; and thirdly an instrument developed by the University of Quindío was used for the systematic evaluation of academic papers presented by students. Data analysis was made in a first descriptive level by calculating measures of central tendency (mean, mode, median and standard deviation) for each of the variables under study and a second correlational level coefficient Pearson was applied to identify the correlation and strength in numerical type variables. As a result of this analysis we found that there is no correlation between academic papers and emotional intelligence, but there is a direct and statistically significant relationship between metacognition and linguistic intelligence, and academic papers which indicate that to improve the performance and quality of written and oral presentations in students, enhancement of metacognitive and language skills should work.
Keywords: inteligencia lingüística; inteligencia emocional; procesos metacognitivos; ponencias académicas; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación