Educación para la Rehabilitación Sostenible en el Parque Edificado de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Una experiencia educativa en Bachillerato - Ibañez de Gauna-Merodio, Iñaki (My University, 2017)
En los últimos años la sociedad ha sido consciente de la existencia y agravamiento del problema medioambiental actual, que puede comprometer el desarrollo sostenible del modelo actual. Este Trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo sensibilizar a los alumnos de bachillerato, como herederos del desarrollo actual, de la necesidad de implantar medidas que permitan mejorar la relación del modelo actual de desarrollo con el medio ambiente. Para ello, se aborda el campo de la rehabilitación de edificios existentes en un entorno cercano al alumnado, como es la Comunidad Autónoma del País Vasco CAPV y en particular, el Ensanche de Bilbao. Sin duda, el hecho de que el alumno perciba que los conocimientos transmitidos pueden aplicarse en una realidad tan próxima, supone un refuerzo de la motivación del alumno y lo convierte en protagonista. Para la implantación de la investigación se ha utilizado la metodología del Aprendizaje Basado en Problemas y se han utilizado como herramientas, encuestas de diagnóstico y satisfacción que permiten evaluar la evolución del alumnado.
In recent years society has been aware of the existence and aggravation of the current environmental problem, which may compromise the sustainable development of the current model. The aim of this Master’s Thesis is to raise awareness of high school students about the need to implement measures to improve the relationship between the current model of development with the environment. For this purpose, the restoration of buildings located nearby the chosen students’ school has been considered, that is buildings of the Autonomous Community of the Basque Country and concretely, the Ensanche district in Bilbao. Doubtlessly, the fact that the students notice that the knowledge that they have learnt can be applied in real life means a success for the students’ motivation and letting them play a leading role. Learning based in Problems Methodology has been used to introduce the investigation and the tools used have been diagnosis and satisfaction surveys, which allow checking the student’s evolution.
Keywords: sostenibilidad; rehabilitación; resolución de problemas; creatividad; motivación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia