La presencia religiosa en los centros educativos extremeños a través de la documentación diocesana durante la primera década del Concilio Vaticano II (1962-1972) - Pérez Ortiz, Guadalupe; Vivas Moreno, Agustín; López Ortiz, Sonia (BROCAR, 2026)
La presente investigación tiene como objeto identificar y analizar las series documentales pertenecientes a la Delegación de Enseñanza correspondiente al fondo diocesano de los Archivos Eclesiásticos de Mérida-Badajoz. Para ello, tras contextualizar el marco educativo de la época y los cambios producidos tras la celebración del Concilio Vaticano II, se analizan mediante las memorias informativas de los centros escolares, el sistema académico extremeño y la presencia de la Iglesia católica en sus aulas durante la década de los sesenta-setenta. En síntesis, la metodología empleada se basa en un análisis documental y archivístico, combinada con un enfoque histórico-educativo basado en el estudio de fuentes primarias (memorias escolares) y contextualización normativa e institucional. Con todo ello, se establecen bases de trabajo para el conjunto de archivos que componen la Iglesia católica, teniendo en cuenta las particularidades presentes en cada uno de ellos.
THE RELIGIOUS PRESENCE IN EDUCATIONAL CENTERS IN EXTREMADURA THROUGH DIOCESAN DOCUMENTATION DURING THE FIRST DECADE OF THE SECOND VATICAN COUNCIL (1962-1972)
This research aims to identify and analyze the documentary series belonging to the Education Delegation within the diocesan collection of the Ecclesiastical Archives of Mérida-Badajoz. To this end, after contextualizing the educational framework of the period and the changes that occurred after the Second Vatican Council, the Extremaduran academic system and the presence of the Catholic Church in classrooms during the 1960s and 70s are analyzed using the informational records of schools. In short, the methodology employed is based on documentary and archival analysis, combined with a historical-educational approach grounded in the study of primary sources (school records) and normative and institutional contextualization. This establishes a working framework for the entire set of archives comprising the Catholic Church, taking into account the specific characteristics of each one.
Keywords: archivos eclesiásticos; delegación de enseñanza; Concilio Vaticano II; centros educativos; Extremadura; ecclesiastical archives; delegation of education; Second Vatican Council; educational centers