Analfabetismo.-El problema estadístico - Ferrer Martín, Sebastián (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Las estadísticas relativas a analfabetismo se consiguen directamente por medio de los censos de población o por medio de estimaciones obtenidas de muestras de esta población, y por métodos indirectos. En todos los casos, la tasa de analfabetismo puede ser calculada con relación a la población total o con relación a la población de una edad determinada. Lo primero que tendremos que hacer antes de medir el analfabetismo por cualquiera de esos procedimientos es concretar la definición de analfabeto, siendo esta cuestión muy importante, pues hay necesidad de uniformar definiciones y procedimientos, con el fin de que los datos recogidos sean comparables con los de otros países. Algo se ha hecho en América.
Keywords: analfabetismo; problema estadístico; Revista Española de Pedagogía