Escala de instrucción - García Hoz, Víctor (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El rendimiento escolar inmediato, es decir, las adquisiciones culturales (ideas y hábitos) de los alumnos, es algo que constantemente están apreciando maestros y profesores en su diaria tarea. Periódicamente, cada semana, cada mes, cada trimestre, y de una manera oficial cada año, los profesores han de expresar de un modo sintético el juicio que les merece el rendimiento escolar de cada alumno. Pero a nadie se le oculta que, tras las adquisiciones de cada día, el aprendizaje escolar va dejando un poso de cultura, que se traduce sobre todo en la capacidad de realizar operaciones intelectuales. Con el fin de apreciar este rendimiento básico de las instituciones escolares se construyen las Escalas de Instrucción.
Keywords: escala de instrucción; Revista Española de Pedagogía