REFLEXIONES SOBRE LA INVESTIGACIÓN EN REDES SOCIALES: FACEBOOK Y TWITTER - Montero, Laura (My University, 2013)
El tema de las redes sociales ha sido objeto constante de análisis por parte de las disciplinas de las ciencias sociales como la educación, la psicología y la comunicación. Este trabajo en particular se propone explorarlo a partir de las producciones investigativas, reflexivas y documentales halladas en diferentes revistas, journals y centros universitarios en América Latina. El documento explora el estado de los estudios sobre redes sociales tanto desde la óptica académica como desde los intereses del campo profesional. En primera instancia, se detallan algunas consideraciones metodológicas sobre las que reposa el análisis presentado. Posteriormente, se examinan las investigaciones sobre Facebook y Twitter. La tercera parte del texto propone un mapeo general de énfasis de investigación en estos dos soportes de comunicación.
The topic of social networks has been a subject of constant analysis by the social science disciplines such as education, psychology and communication. This work aims to explore social networks from investigative productions and documentaries found in various magazines, journals and universities in Latin America. The paper explores the status of research on social networks both from the academic and professional perspective. In the first instance, are some methodological considerations the presented analysis draws. Then the work discusses research on Facebook and Twitter. The third part of the paper proposes a general mapping of research emphasis on Facebook and Twitter.
Keywords: comunicación digital; Facebook; Twitter; productos comunicativos; audiencias digitales