La motivación en el aprendizaje - Alvarez Díaz, Rosaura (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La motivación es, como dice Shoffer, «todo lo que despierta, sostiene y dirige la conducta». Despierta la conducta, estimulando el interés del sujeto cuando todavía ese interés no ha sido sentido por él. Sostiene (a) la conducta en su operar. Dirige (a) la conducta resultante de una volición, en un determinado sentido. Es, pues, algo que abarca todo el campo de la psicología de las relaciones humanas. La motivación no es: el interés, el cual hace referencia a una relación de conveniencia entre sujeto y objeto. Relación, por otra parte, necesaria, ya que el sujeto tiende al objeto sin advertir el fin; la causa misma de la decisión de la voluntad, porque si bien la situación motivadora actúa sobre ella, es, en último término, la voluntad quien decide, de acuerdo o no con los motivos operantes.
Keywords: motivación; aprendizaje; Revista Española de Pedagogía