La Ley de Conservación de la Energía a través del Aprendizaje Basado en Proyectos y la gamificación, una propuesta para 4º de ESO - Martín-García, María Trinidad (My University, 2025)
Este Trabajo Fin de Máster tiene como objetivo mejorar la comprensión de la Ley de Conservación de la Energía en estudiantes de 4º de ESO mediante una propuesta educativa innovadora que combina el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y la gamificación, fomentando el interés, la motivación y el rendimiento académico. El ABP guía el desarrollo de una actividad práctica centrada en el diseño y construcción de un circuito que ilustra la conversión de energía potencial en cinética, ofreciendo al alumnado una experiencia cercana a la realidad. La gamificación complementa este enfoque mediante dinámicas interactivas que refuerzan los conceptos clave, promueven la participación activa y facilitan el aprendizaje significativo. Para evaluar la propuesta, se aplican cuestionarios de satisfacción, autoevaluación docente y un análisis DAFO, lo que permite identificar fortalezas y áreas de mejora, garantizando su viabilidad en el aula. Los resultados reflejan un aumento notable en la implicación del alumnado y una mejora sustancial en la comprensión de los contenidos trabajados. En definitiva, esta propuesta sugiere que la integración de ABP y gamificación constituye una estrategia efectiva e innovadora para transformar el proceso de enseñanza-aprendizaje y responder a los desafíos educativos actuales.
This Master's Thesis aims to enhance the understanding of the Law of Conservation of Energy in 4th-year Secondary Education students through an innovative educational proposal that combines Project-Based Learning (PBL) and gamification, fostering interest, motivation, and academic performance. PBL guides the development of a practical activity focused on the design and construction of a circuit that illustrates the conversion of potential energy into kinetic energy, providing students with a real-life experience. Gamification complements this approach through interactive dynamics that reinforce key concepts, promote active participation, and facilitate meaningful learning. To evaluate the proposal, satisfaction surveys, self-assessment by the teacher, and a SWOT analysis are applied, allowing the identification of strengths and areas for improvement, ensuring its feasibility in the classroom. The results reflect a notable increase in student engagement and a substantial improvement in the understanding of the content covered. In conclusion, this proposal suggests that the integration of PBL and gamification constitutes an effective and innovative strategy for transforming the teaching-learning process and addressing current educational challenges.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; gamificación; escape room; física y química; ley de conservación de la energía; project-based learning; gamification; physics and chemistry; law of conservation of energy; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas