Modelo de aprendizaje colaborativo para deportistas. - Celis-Baron, Jose Gabriel (My University, 2018)
Contexto: No todos los deportistas en Colombia tienen la oportunidad de saber más sobre las Reglas de Juego, y otros temas como el dopaje, amaño de partidos o ética. El aprendizaje en del deporte es en gran porcentaje de forma práctica sin estudiar. Propósito (Hipótesis): El énfasis del trabajo es en fútbol, el deporte más popular en Colombia. Es necesario generar hábitos de estudio y habilidades comunicativas de los futbolistas entre ellos y con los entrenadores en su tiempo libre. Ello sumado al aprendizaje sobre Reglas de Juego, juego limpio, prevención de amaño de partidos y ética en el deporte, lo cual no ocurre. Diseño/Método: Creación de un modelo experimental de aprendizaje colaborativo, basado en experiencias adquiridas con la práctica del fútbol dentro de la metodología ADDIE. El modelo tendrá la colaboración activa de los entrenadores para animar a los futbolistas juveniles a aprender sobre los temas. Una plataforma de e-Learning es la vía para medir la participación y logros del grupo. Resultados: Un incremento en el conocimiento de los temas estudiados durante la aplicación del modelo, incluyendo la participación del grupo con un proceso exitoso con la plataforma y adquiriendo competencias de comunicación interna con los compañeros y entrenadores. Conclusiones: Descubrimiento de nuevos temas de interés para futbolistas o deportistas para futuras mejoras en el modelo de aprendizaje colaborativo. Además, a partir de la retroalimentación tendremos en cuenta el impacto del modelo en los futbolistas juveniles.
Background: Not all the athletes in Colombia have the opportunity to know more about the rules they practice and other topics like doping, match-fixing or ethics. The learning in sports is in great percentage with practice without studying. José Gabriel Celis Barón – Máster Universitario en e-Learning y Redes Sociales 2017/2018 Modelo de aprendizaje colaborativo para deportistas 5 Purpose (Hypothesis): The emphasis is football, the most popular sport in Colombia. It is a need to improve study in the free time of the footballers and communicative skills with partners and coaches. Learning more about the rules, fair play, match fixing prevention and ethical in sports which does not happen yet. Design/Method: Create an experimental model of collaborative learning based in previous experiences in football within the ADDIE methodology. The model will have the active collaboration of the coaches to encourage the youth players to learn more the mentioned subjects. A platform of E-Learning will be the way to measure the participation and achievements of the group. Results: An increase in knowledge of the studied subjects during the model. Also the complete participation of the group, having a successful process with the platform and improving skills in internal communication with coaches and partners. Conclusions: Discover more subjects of interest for footballers or athletes to improve in the model of collaborative learning in future experiments. Also an analysis of the feedback of the impact of the model in the group of youth players
Keywords: deportistas; aprendizaje; colaborativo; e-learning; Máster Universitario en e-learning y Redes Sociales