Aeródromo del Cantábrico: implantación y explotación de un aeródromo para aviones ultraligeros - Herrera-Nárdiz, Jaime; Suárez-Olea-Tudel, Carlos (My University, 2020)
El presente Trabajo de Fin de Grado formula un plan de negocio de un proyecto empresarial de nueva creación, consistente en la implantación y explotación de un aeródromo y una escuela de vuelo para aviones ultraligeros en la Comunidad Autónoma de Cantabria. El trabajo estudia la viabilidad y rentabilidad del proyecto analizando el entorno externo e interno de la empresa y desarrollando varias líneas de negocio dentro del sector del ocio deportivo. Asimismo, establece planes de marketing, de operaciones, de organización y RR.HH. y financieros para el desarrollo de la actividad empresarial y la consecución de los objetivos estratégicos de la compañía.
This thesis formulates a business plan for a newly created entrepreneurial project, consisting of the establishment and exploitation of an airfield and a flight school for ultralight aircraft in the Autonomous Community of Cantabria. The paper examines the viability and profitability of the project, analyzing the internal and external environment of the company and developing various business lines within the sports leisure sector. In addition, it establishes marketing, operational, organizational, human resources, and financial plans for the development of the business activity and the attainment of the strategic objectives of the company.
Keywords: aeródromo; avión; ultraligero; escuela; vuelo; airfield; aircraft; ultralight; academy; flight; Grado en Administración y Dirección de Empresas (curso de adaptación)