El favorecimiento de la integración social en un Programa de Diversificación Curricular: el caso de una Unidad de Escolarización Compartida en Cataluña - Castro-Carro, Sebastián (My University, 2016)
Este Trabajo final de master aborda la realidad de un Programa de Diversificación Curricular en Cataluña para la etapa secundaria. En el análisis de este Programa, llamado Unidad de Escolarización Compartida, se indagan las causas de un problema relacionado con un alto nivel de fracaso escolar de los exalumnos en las etapas posteriores a la enseñanza obligatoria. Estas causas encuentran su origen en una prestación educativa no normalizada y en las consecuencias negativas de la exclusión educativa y la segregación como precipitantes de la exclusión social. Este análisis promueve el diseño de una propuesta de intervención que busca minimizar el desenlace negativo que presenta el mencionado problema de fracaso escolar posterior a la ESO. Para ello se presenta una propuesta teórica desde el enfoque de la asignatura de Ciencias Sociales, geografía e historia. Esta consiste en un Proyecto para alumnos de cuarto curso de la ESO orientado al análisis crítico de la realidad desde el documental Human (2015) del director YannArthus-Bertrand, y a la realización de un documental por parte de los propios alumnos en su entorno cercano, con la intención de favorecer las competencias básicas que permitan afrontar con más garantías las barreras encontradas en las nuevas etapas educativas.
This master´s final project focuses on the reality of a Curriculum diversification program in Catalonia for the secondary level. In the analysis of this program called Unit shared schooling, we will investigate the causes of a problem related to a high failure level of alumni from this program in subsequent stages of obligatory education. Those causes find their origins in the provision of non-normalized education, and in the negative consequences of educational exclusion and segregation as a precipitant of social exclusion. This work promotes the design of a proposal of intervention that seeks to minimize the negative effects that represents the abovementioned problem. For this, it will be presented a theoretical proposal from the subject of Social Sciences, Geography and History. This consists in a project for students in the fourth year of ESO which involves a critical analysis of reality based on “Human” documentary (2015) directed by YannArthus-Bertrand, and also the production of their own documentary in their immediate environment, with the intention of promoting the basic skills that can help them to face the barriers encountered in their new educational stages.
Keywords: inclusión educativa; exclusión social; programas de diversificación curricular; unidades de escolarización compartida; ciencias sociales; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia