Universidades populares y derecho a la educación: Revisión desde España - Palomares Herrera, Manuel (Justicia y Derecho, 2025)
En la presente obra se analiza el papel que desarrollan instituciones tan expandidas como las universidades populares, fenómeno educacional de cercanía para una ciudadanía general y que, en el contexto de los Objetivos de desarrollo sostenible, alcanza metas y objetivos de importancia, a pesar de ser una institución aún desaprovechada, desarticulada y de gran heterogeneidad entre países, en cuanto a su constitución, actividad y funcionamiento. Por ello, con base en la perspectiva española, se estudia el anclaje de tales centros, desde sus antecedentes hasta la actualidad, pasando por la relación que los une a los derechos humanos y su función respecto a la Agenda 2030; se finaliza con la propuesta de una declaración institucional ante el Congreso de los Diputados.
POPULAR UNIVERSITIES AND HUMAN RIGHT TO EDUCATION: REVIEW FROM SPAIN
This paper analyses the role played by institutions as widespread as the Popular Universities, an educational phenomenon that is close to the general public and which, in the context of the Sustainable Development Goals, achieves important goals and objectives, despite being an institution that is still untapped, disjointed and highly heterogeneous between countries in terms of its constitution, activity and operation. Therefore, based on the Spanish perspective, we study the anchoring of such centres from their background to the present day, including the relationship that links them to human rights and their role with respect to the 2030 Agenda; we conclude with the proposal of an institutional declaration to the Congress of Deputies.
Keywords: derechos humanos; universidades populares; educación; objetivos de desarrollo sostenible; formación