La entrevista motivacional grupal como herramienta en la implementación de los sistemas de gestión de calidad en entidades - Esteban Romaní, Laura; Ochando Ramírez, María Victoria; Botija, Mercedes; Monfort Gil, Beatriz (EHQUIDAD. Revista Internacional De Políticas De Bienestar Y Trabajo Social, 2025)
La gestión de calidad en entidades sin ánimo de lucro dedicadas a la acción social es una cuestión imprescindible. Certificar los procesos de gestión calidad es complejo y la resistencia al cambio en las entidades no lo facilita. Este artículo explora la entrevista motivacional (EM) como herramienta en la implantación de sistemas de gestión de calidad (SGC) en las asociaciones de Fibrosis Quística de España (FQE). Se ha optado por una metodología de enfoque cualitativo utilizando entrevistas grupales, observación participante, grupo de discusión, y análisis documental y bibliográfico en 5 asociaciones durante un año ubicadas en distintas comunidades autónomas. Como resultado, se ha visto que la utilización de la EM parece ser útil para favorecer el cambio y lograr el compromiso y la motivación de los equipos de las entidades para la gestión de calidad. Se evidencia la figura del Trabajo Social como pieza esencial en el acompañamiento de estos procesos de cambio y mejora de las entidades no lucrativas, así como su papel promotor es esencial para confirmar la importancia de la gestión de calidad de forma participativa desde el inicio, posibilitando un diagnóstico y una hoja de ruta a seguir por parte de todos los agentes implicados.
Group motivational interviewing as a tool for implementing quality management systems in organizations
Quality management in non-profit organisations dedicated to social action is an essential issue. Certifying quality management processes is complex and resistance to change in organisations does not make it easy. This article explores motivational interviewing (MI) as a tool in the implementation of quality management systems (QMS) in Cystic Fibrosis Associations in Spain (CFE). A qualitative approach methodology has been chosen using group interviews, participant observation, focus group discussions, and documentary and bibliographic analysis in 5 associations over a period of one year located in different autonomous communities. As a result, it has been seen that the use of MS seems to be useful for promoting change and achieving the commitment and motivation of the teams of the organisations for quality management. The Social Worker as an essential piece in accompanying these processes of change and improvement of nonprofit organisations is evident, as well as its promoting role is essential to confirm the importance of quality management in a participatory way from the beginning, enabling a diagnosis and a roadmap to be followed by all the agents involved.
Keywords: gestión de calidad; trabajo social; cultura organizacional; procesos; entrevista motivacional; quality management; social work; organisational culture; processes; motivational interviewing