Los profesores del futuro. Coordenadas para su formación - Bertagna, Giuseppe (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una reflexión acerca de la necesidad de re-pensar la profesionalidad de los docentes y de su itinerario formativo, a la luz los cambios y transformaciones actuales (crisis, en sentido etimológico). En efecto, se identifican una serie de cambios, de transformaciones, que afectan directamente a la comprensión del docente, del enseñante. Entre otros: la transformación del trabajo vinculada a los procesos de la globalización económica y la transformación de los entornos de aprendizaje imbuidos en las TICs; el aumento de la población, la transformación demográfica con trascendencia geopolítica; y por último, y como confluencia de las dos anteriores, el aumento de los flujos migratorios. En este contexto, el trabajo trata de reconceptualizar la formación de los profesores y de su imagen como profesionales desde el enfoque que era expresado por Gustav Mahler en la frase la tradición es el mantenimiento del fuego y no la adoración de sus cenizas. Así, se proponen y se explican algunas categorías que ayudan a la actualización de la docencia hoy, tales como: la autoridad (como prestigio o autoridad moral, ejemplo, y no tanto como mero ejercicio del poder), la personalización de la enseñanza, la trascendencia de la comunidad de origen (a la sociedad) y por último, la alternancia entre escuela y sociedad, trabajo y estudio.
Keywords: transformación de la acción docente; elementos de la formación del profesorado; la profesión docente en el futuro; autoridad moral; personalización de la enseñanza; Revista Española de Pedagogía