Intervención para la integración del alumnado gitano en el CEIP Manuel Murguía - López-Muñiz, Alberto (My University, 2014)
La presente propuesta de intervención aborda una problemática que, si bien nos ha acompañado durante mucho tiempo, aún no cuenta hoy con una respuesta clara y contundente: una experiencia insatisfactoria del alumnado gitano en las aulas. En esta propuesta se presentan las diferentes teorías sobre la diversidad escolar, la relación entre familias y escuela y una amplia visión de la comunidad gitana en cuanto a historia, cultura y situación en la escuela. A continuación se presenta una actuación a desarrollar en tres niveles que no solo se focaliza en el alumnado gitano si no en todo el colectivo escolar. En primer lugar, a nivel documental en el centro; en segundo lugar, a nivel de desarrollo de actividades en el aula; y en tercer lugar, a nivel de colaboración familiar con relanzamiento de una Escuela de Padres comprometida con la causa. El resultado trata de alcanzar en general una mejor experiencia escolar para el centro y en particular para este colectivo.
Keywords: comunidad gitana; diversidad; respeto; interculturalidad; familia; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria