Proyecto Educativo trabajando las inteligencias múltiples en el centro “Proyecto”. - Campos-Carrera, Ernesto (My University, 2015)
Este trabajo Fin de Máster, tiene como objetivo mostrar la importancia de las teorías de las Inteligencias Múltiples en la etapa de Educación Primaria, puesto que incrementa el desarrollo psicoevolutivo del alumnado y cómo afrontar el cambio de teoría educativa desde el punto de vista directivo. Para ello, proponemos un breve recorrido sobre la evolución del concepto “inteligencia” hasta nuestros días. También se expondrá, de manera concisa, los cambios que han sufrido dichas teorías hasta la actualidad. Por lo tanto, planteamos una propuesta de intervención en el aula de Educación Primaria, donde se trabaja dicha teoría vinculada con las competencias básicas establecidas en la normativa vigente, potenciando las habilidades del alumnado y por consiguiente, haciendo que éste esté más motivado en su proceso de enseñanza-aprendizaje, repercutiendo esto en el aumento de matrículas en el centro y el mayor número de alumnado, que junto con el buen nivel que queremos que alcancen nuestros alumnos, forman parte de las principales metas de nuestro centro educativo. Además trataremos la legislación que afecte al desarrollo del proyecto, justificando cómo realizarlo y bajo qué criterios, por lo que describiremos el centro en el que nos vamos a situar para saber las características y poder realizar la propuesta del proyecto de las inteligencias múltiples de la forma más realista posible para llevar a cabo en un futuro dentro de nuestro centro. Por lo tanto, mostraremos cómo a través de las inteligencias múltiples (IM), podemos conseguir sacar el máximo beneficio de nuestro alumnado, haciendo que den lo máximo de sí mismos, aumentando con ello la calidad educativa de nuestro centro que es el principal fin que tiene la educación. De esta forma haremos que la comunidad educativa que forma nuestro centro esté lo más satisfecha posible y que se difunda en el entorno del centro incrementando la demanda de alumnado.
Keywords: inteligencias múltiples; fortalezas; competencias básicas; alumnado; liderazgo; centros educativos; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos