El delito de sedición con relación al procés: exégesis sobre la Sentencia del Tribunal Supremo 459/2019, de 14 de octubre, y análisis sobre la redefinición de las conductas castigadas tras la reforma del Código Penal mediante la LO 14/2022 - Fernández-Albesa, Núria (My University, 2026)
El objetivo del presente estudio es analizar, desde un punto de vista jurídico, la situación política y social que vivió Cataluña derivada de los hechos acaecidos antes, durante y después del 1 de octubre de 2017. Por un lado, se aporta una visión generalizada y cronológica de la situación política de Cataluña, desde la multitudinaria manifestación del 11-S del 2012 hasta los hechos del 1 de octubre de 2017. Por el otro, se muestra una parte teórica sobre el delito de sedición, en la que se exponen los principales argumentos que mantienen dividida la doctrina acerca de los elementos más básicos del delito, especialmente del carácter violento de este. Además, se ha llevado a cabo un análisis detallado de la Sentencia del Tribunal Supremo 459/2019 de 14 de octubre de 2019 y se ha ahondado en la respuesta global que tuvo todo este proceso: la eliminación del delito de sedición del Código Penal. Presentada la teoría y analizados los hechos, el trabajo concluye con una serie de reflexiones.
The aim of this study is to analyze, from a legal point of view, the political and social situation occurred in Catalonia, derived from the events that took place before, during and after 1 October, 2017. In it, the reader will find a generalized and chronological overview of the political situation in Catalonia, from the 11 September, 2012 massive demonstration to the events of 1 October, 2017. Right after that, there will be a theoretical part on the crime of sedition, exposing the main arguments that keep the doctrine divided about the most basic elements of the crime, especially the violent nature of this. The essay continues with a detailed analysis of the October 14th Spanish Supreme Court’s Sentence (STS 459/2019), and reviews the global response that this whole process had: the elimination of the crime of sedition from the Penal Code. Once the theory is exposed and the facts are analyzed, we will finish this essay with a series of conclusions and thoughts.
Keywords: independencia; orden público; rebelión; sedición; violencia; independence; public order; rebellion; sedition; violence; TESIS; Doctorado en Sociedad del Conocimiento y Acción en los ámbitos de la Educación, la Comunicación, los Derechos y las Tecnologías