Monitorización de Factores Ambientales en Granjas Piscícolas con Sistemas IoT - Julio-Sermeño, Geyson de Jesús (My University, 2023)
La piscicultura es el arte de criar peces en entornos naturales y artificiales con el fin de comercializar productos derivados de estos ambientes acuáticos sin la necesidad de utilizar tecnologías de comunicación o sistemas especializados. No obstante, con el auge y expansión de las nuevas tecnologías de la Cuarta Revolución Industrial muchos procesos, sistemas y campos han ido adaptando y haciendo uso de estas tecnologías emergentes. Por lo anterior, en el presente Trabajo de Fin de Máster (TFM) se desarrolló el tema de inclusión de tecnologías de la Industria 4.0 a la piscicultura con el objetivo de diseñar e implementar un desarrollo tecnológico para un sistema de monitoreo de factores ambientales en granjas piscícolas con tecnologías de Internet de las Cosas (IoT). El objetivo se logró siguiendo una metodología mixta en cuatro fases: un estudio descriptivo, un desarrollo tecnológico, la implementación del prototipo y una fase de validación y pruebas. En este trabajo se consiguió diseñar un sistema de monitoreo de variables ambientales como pH, oxígeno disuelto, temperatura ambiente y temperatura del agua, mediante el uso de sensores, red inalámbrica LoRaWAN y plataformas IoT.
Fish farming is the art of raising fish in natural and artificial environments in order to commercialize products derived from these aquatic environments without the need to use communication technologies or specialized systems. However, with the rise and expansion of the new technologies of the Fourth Industrial Revolution, many processes, systems and fields have been adapting and making use of these emerging technologies. Therefore, in this Final Master's Project (TFM) the topic of inclusion of Industry 4.0 technologies to fish farming was developed with the aim of designing and implementing a technological development for a monitoring system of environmental factors on fish farms with Internet of Things (IoT) technologies. The objective was achieved following a mixed methodology in four phases: a descriptive study, a technological development, the implementation of the prototype and a validation and testing phase. In this work, it was possible to design a monitoring system for environmental variables such as pH, dissolved oxygen, ambient temperature, and water temperature, using sensors, LoRaWAN wireless network and IoT platforms.
Keywords: Internet de las Cosas (IoT); monitoreo; LoRaWAN; piscicultura; red de sensores inalámbricos (WSN); Internet of Things (IoT); monitoring; fish farming; wireless sensor network (WSN); Máster Universitario en Internet de las Cosas / Master in Internet of Things (IoT)