Factores neuropsicológicos relacio-nados con fracaso escolar: Programa de intervención en Secundaria - Vidal-Elórtegui, María Asunción (My University, 2015)
Ciertos factores neuropsicológicos están relacionados con el fracaso escolar en España: problemas visuales, auditivos, de memoria, de motricidad y de lenguaje (Martín Lobo, 2006). Por lo tanto, resulta urgente detectar dichos problemas y tratar de solucionarlos antes de que se produzca dicho fracaso, lo cual es el objetivo de este trabajo. Para ello se argumenta la necesidad de integrar los conocimientos de la Neuropsicología en la práctica educativa y se analizan los factores neuropsicológicos relacionados con el fracaso escolar. A continuación se expone la investigación, con una muestra de 86 alumnos de 1º de Educación Secundaria (12 a 14 años), que realizaron pruebas colectivas de integra-ción visomotriz, discriminación auditiva y memoria operativa, cuyos resultados se correlacio-naron con su rendimiento académico en Lengua y Matemáticas, asignaturas que reciben mayor impacto de los problemas neuropsicológicos (Santiuste, Martín Lobo y Ayala, 2006). Una vez observada dicha correlación, se propone un Programa de Intervención Neuro-psicológica, con actividades variadas y una guía para el Orientador (coordinador del Pro-grama) y otra para los alumnos, con el fin de mejorar los factores evaluados y prevenir el fracaso escolar de los niños. Por último, conseguidos en gran parte los objetivos propuestos, se señalan las limitacio-nes debidas al tamaño de la muestra y al carácter colectivo de las pruebas, planteando como posible prospectiva la realización de este Programa de Intervención Neuropsicológica.
There are several neuropsychological factors related to academic failure in Spain: eye-sight and hearing problems, memory issues, and motor skill and language difficulties (Martín Lobo, 2006). Therefore, it is extremely important to detect these problems and attempt to correct them before they result in academic failure. That is the main goal of this research paper. This paper discusses the need to integrate Neuropsychology knowledge in educational practice and analyzes the neuropsychological factors related to academic failure. During the research, 86 first-year Secondary School students (12-14 years old) participated in motor visual integration, auditory discrimination and working memory group testing. The test results correlated with their academic performance in Language and Mathematics, subjects more deeply affected by neuropsychological problems (Santiuste, Martín Lobo and Ayala, 2006). Having observed this correlation, a Neuropsychological Intervention Program is proposed, which includes a variety of activities plus a guide for the Program Coordinator and another for the students. These guides were developed to help improve the factors under evaluation and prevent academic failure. With many of the proposed objectives met, the paper notes any limitations due to the sample size and the group nature of the tests. Finally, it proposes the implementation of the previously mentioned Neuropsychological Intervention Program.
Keywords: neuropsicología; integración visomotriz; discriminación auditiva; memoria operativa; rendimiento escolar; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación