La evolución del material escolar a través de los manuales de Pedagogía (1875-1936) - Rabazas Romero, Teresa; Ramos Zamora, Sara; Ruiz Berrio, Julio (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Nuestro artículo se enmarca en una reciente línea de investigación como es el conocimiento de la cultura material de la escuela española durante nuestro pasado contemporáneo. Pretende contribuir al estudio de la evolución del material escolar en las Escuelas Normales. Se han analizado las diferentes concepciones y tipologías de recursos didácticos, que los formadores de maestros proponían a los futuros docentes durante el periodo de la restauración. Para ello se ha utilizado como fuentes básicas para la historia del material escolar una muestra representativa de Manuales de Pedagogía que sirvieron de textos en los centros normalistas españoles.
Keywords: restauración; material escolar; mobiliario escolar; recursos didácticos; manuales de pedagogía; museos escolares; Revista Española de Pedagogía