Mujeres indígenas y propiedad colectiva: Un reto del sistema de protección de DDHH americano - Hernández-Peñaloza, Yenny Carolina (My University, 2022)
Los pueblos indígenas, tribales y comunidades afrodescendientes americanas han sido protagonistas de escenarios de trasgresión sistemática de sus derechos y de la segregación institucional que operó como efecto destructor de su identidad cultural amenazando con su supervivencia y la preservación de su cosmovisión. Los organismos de protección universal y el sistema regional americana de protección de derechos humanos han tejido un escenario de tutela a partir de construcciones jurídicas como la propiedad colectiva de la tierra para restablecer su hábitat en atención a los usos ancestrales y el sentido de ésta, en su desarrollo. Sin embargo, el acceso a la tierra por parte de las mujeres indígenas en el continente americano y caribe es limitado por su escasa participación en la gobernanza de las comunidades, razón por la resulta imperioso el estudio de los estándares jurisprudenciales de la Corte IDH y la CIDH para abordar el enfoque intercultural, de género y de solidaridad intergeneracional, para dar respuesta al verdadero acceso a la tierra por la mujer indígena a través de la construcción de reglas de acceso.
The indigenous, tribal and Afro-descendant American communities have been protagonists of scenarios of systematic transgression of their rights and of the institutional segregation that operated as a destructive effect of their cultural identity threatening their survival and the preservation of their worldview. The universal protection agencies and the American regional system for the protection of human rights have woven a scenario of protection from legal constructions such as the collective ownership of the land to restore its habitat in attention to ancestral uses and the meaning of this in its development. The universal protection organizations and the American regional system for the protection of human rights have woven a scenario of guardianship based on legal constructions such as the collective ownership of land to reestablish its habitat in attention to ancestral uses and the meaning of this in its developing. However, access to land by indigenous women in the Americas and the Caribbean is limited by their limited participation in the governance of the communities, which is why it is imperative to study the jurisprudential standards of the Court IDH and the CIDH to address the intercultural, gender and intergenerational solidarity approach, to respond to the true access to land by indigenous women through the construction of access rules.
Keywords: mujer y desarrollo; población indígena; derechos de la mujer; uso de la tierra; women and development; indigenous peoples; womens rights; land use; Máster Universitario en Derechos Humanos: Sistemas de Protección